Posted by: donasofia | 15/01/2009

BISA ala biasa, terpaksa & dipaksa….

Wweeeeeiiiddeeeuuuhhh…… kayanya serem banget tuh ada kata2 terpaksa dan dipaksa……. Gimana ga serem yah, lah wong yang tadinya pengen bgt “bisa” tapi karena ada embel2 terpaksa dan dipaksa kok kesannya langsung jadi ilpil yaaaa…:D

Banyak orang bilang… katanya segala sesuatu yang kita kerjain dengan setengah hati alias setengah2 alias kagak kita demen (kalo orang betawi ngomong niy…)…biasanya jadinya malah ga jadi ato jadi ancur deeee……;)

Dahulu kala….. istilah terpaksa dan dipaksa  amat sangat tidak berlaku pada diriku…Prinsipnya kalo sesuatu yang akan, sedang dan mau kukerjakan… itu haruslah datang dan sesuai dengan hati dan mood…setuju ga kawans ?? Biar ntar di akhirnya tidak terjadi suatu penyesalan……:D

Jadi yah waktu itu, sori mori niy… siapapun ga akan bisa merubah dan mempengaruhi hati dan pikiranku kalo emang saat itu tiada mood dan keinginan yang menggebu2 mencapai  klimaksnya di alam bawah sadarku…. hhhuuuuaaaahhh bahasanya rek, kagak nahannnn…. !!!😀

Sebagai contoh kecilnya aja….karena emang dari kecil ga pernah dibiasain mama untuk kerja di dapur n sumur…yah sudahlah…. jelas-jelas  ampe udah gede begini (sebelum nikah lo yah)teteuubbb aku ga bisa masak…lah gimana mo bisa masak….ngebedain bumbu2 dapur aja udah bikin kepala pusing 7 keliling…apalagi kalo sampe ditanya bagaimana cara membuat sayur sop, sayur asem, sayur lodeh, tumis kangkung, ampe balado telor n bakwan jagung dan teman2 laennya…..wwwaaaahhh bisa-bisa langsung mules2 deh  karena saking groginya ga tau mo jawab apa…..:D

Satu lagi… dalam hal dan urusan membaca buku ato koran ato novel ato cerpen, atau apalah yang berbau2 tulisan2181020080014 panjang… (kecuali buku pelajaran looo yah, karena itu hukumnya fardhu ‘ain, masalahnya kalo ga dibaca berarti ga lulus sekolah dwong diriku )….wahhh..wawwwhhhh…rasanya aku kembali menemukan  hal yang bisa membikin aku merasa letih, terbebani n malah tambah pusing….:D

Bagiku dengan membaca sesuatu yang panjang dan berat (apalagi semacam novel dan kawan-kawannya)… malah justru membuat otakku  merasa seperti diperas karena harus berpikir dan menebak2 apa yang akan terjadi di ujung ceritanya nanti…..😉

(sekali lagi ini menurutku looo yah, kan masing2 orang mempunyai kebiasaan dan kesukaan yang berbeda-beda)….:D

Truusss..trusss…. untuk urusan olahraga !!!… Pada dasarnya aku senang berolahraga….tapi karena lebih besar malasnya daripada rajinnya….yaaaa sud lagi deiiii….akhirnya jadi malah cuma planning, planning, skedul, skedul yang terpampang rapi di otak, tapi realisasinya cuma jadi mimpi doang dehhhh…..:D

Yuupp…. tapiiii…. kalo untuk urusan dandan dan kecantikan…uuuhhh jangan ditanya…nah kalo yang ini mang udah dari sononya karena mang udah terbiasa dari masa remaja dulu selalu mau tau n mau repot untuk hal-hil berdandy ria…(tapi ga terus jadi ganjen llooo…sssuueeerrr deh,  te-kewer kewer….)….;)

So… untuk hal ini, diriku akan senang hati melakukannya bahkan apabila ada orang yang meminta untuk didandani dan diajari oleh diriku….maka aku akan bersukacita, ikhlas, dan akan melakukannya tanpa ada paksaan apalagi merasa dipaksa…..:D

trusss apa lagi yah kesenanganku………..Mmmmmm…apa yah, sebenarnya banyak sekaleeeee….tapi ga bisa disebut daan dijelasin satu-satu ya kawans…..soalnya ntar bakalan kepanjangan lageeee…….Intinya dari curhatan ini seeeh…. sebenarnya cuma pengen share aja kalo ternyata…dibalik karena terbiasa itu, segala sesuatu yang  tadinya kita ga bisa dan tidak suka (asal yang positip yaaaa…..)…ternyata perlu diselipkan unsur dipaksa dan terpaksa itu……:D

…….diriku kasi contoh nyata yahhhhh…(pengalaman pribadi aja deee yang lebih gampang)………

♦ tidak bisa memasak …………

.…..” Iyaaa sayang aku otw pulang kok, tapi jalanan maceeettt puuuoooolll…jadi paling ga mpe rumah sejam lagi kaleee…Sayang lagi apa sekarang ? “, tanyaku…….” Aku lagi di dapur niy, masak nasi, bikin bakwan jagung, ma sayur sop tetelan n nyambel buat makan malam ntar… “, jawab suamiku…….😀

Sering sekali kudengar jawaban yang sama dari suamiku tercinta menjelang kepulanganku dari kantor menuju rumah kontrakan mungil kami di daerah Kwitang (lepas menikah, si AA langsung memboyong diriku ke rumah kontrakan…..biar mandiri katanya….)…Ini bisa terjadi karena jam pulang kantornya si AA jau lebih cepat  ketimbang jam pulang-ku yang bekerja di perusahaan swasta……sooo….ya bisa dipastikan si AA nyampe rumah sekitar jam4an dan kemudian baru disusul olehku…sekitar jam 6-an (beda 2 jam-an, boooo….) 😀

Lama…kelamaan….kelamaan..dan lama- lama….aku sedihhh juga n ga tega… ngedengar dan ngliat dengan mata telanjangku…suami tercinta selalu nongkrong di dapur, membuat mengolah meracik membumbui sampai dengan menyajikan masakan dan makanan kedoyanan-nya by himself….(malluuuu…aku malu sama diriku sendiri…..)😀

huuuu…….huuuuu….maafkan istri-mu ya,  cinta…..😉

Finally…..akupun dipaksa oleh hatiku sendiri untuk membulatkan tekad aku harus mau belajar  masak !!!!! 🙂

haarrrrruuuuzzzzzzzzz…..waaaajjjiiiiibbbbbbb…..kuduuuuuu….mestiiiiii……kasian suami aku….masa mau dia yang harus masak saban hari…oooohhh noooooo, ga boleh ituuu….walaupun sebenarnya suamiku sendiri ga pernah komplain tentang siapa yang memasak hingga urusan dapur dan sekitarnya…sampai2 dia pernah ngomong begini ….” kalo kebanyakan bayi2 pada lahir di kasur….suami-mu ini beda…suami-mu ini lahirnya di dapur ” (…lucu juga d kamyuuuu….) 😀

beelaaajaaarrr….belaaajaaarrr…belaaajjjaaaarrrr…truuusssss belaaajjjaaarr masaaaakkk…😉

terpaaaakkkssaaa…terpakkksssaaa…terpaaaakkksssaaaa harus bisa belajar dan belajar bisa…karena kalo ga terpaksa dan dipaksa, ntar ga bisa..bisa… (hehehe…ga bingungkan sodara-sodari ??)….Abisnya kalo ga dipaksa dari sekarang, mo  kapan lagiiiiii ???.……..😀

...di dapur ku berkreasi...

- DI DAPUR KU BERKREASI -

Dahulu kala …..Sekarang….karena seringnya latihan memasak di dapur (dipaksain untuk sering ke dapur….), satu persatu masakan kesukaan suami, dengan lancar aku persembahkan khusus…. spesialllll pake bumbu cinta ( halah )….bahkan sekarang dengan menu yang lumayan bervariasi ….aku sudah berani untuk kirim-mengirim masakan hasil karya ku  ke tetangga-tetangga ato bahkan sekedar mengundang teman2 untuk makan di rumahku….:D

” Kenapa juga ga beli di luar-an aja…. kan buuuuaaannnyaaakkk pilihannya dan lebih praktis, kita ga repooottt….lagian harganya murah2 ini “……😀

ooooohhhh….nnnoooo…tidak mauuuu…. (tapi bolehlah kadang-kadang, kalo lagi muncul kumat malesnya…tapi jarang-jarang kok, bener deee…kagak boong…..)…Alasannya cuma satu….Aku pengen jadi kebanggan buat suamiku dan anak-anakku (kelak)  karena melihat diriku pintar memasak….so ga ada alasan buat mereka (suami dan anak2 untuk sering jajan di luar, kan ???…..)….Lagian juga, kalo masak sendirikan jauuuhh lebih sehat, bersih dan aman serta hemat tentunya…tul ga ????😀

♦ tidak suka membaca

Iqro…Iqro bismirobbika lazzi kholaq….” Baca…Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu…..”

Bolak….balik…lobak….labik….. suami udah ngasitau n ngasi contoh…..” Coba biasain baca…baca apa aja, yang penting sehari diselingi bacaan, even cuman 15 menit doang “…, imbuh suamiku……..” Uuuuhhhh…hhuuu…aku ga suka..lagian bukannya malah jadi relaks tapi yang ada malah pusing kalo baca, itu “…..,  jawabku…..” Dasar…nge-lezz aja kaya tukang bajaj….Kamu sukanya apa ?? biar aku beliin buku ato majalah ato tabloid yang kamu suka dulu ajjaaahhh “…., lanjut suamiku……” Tabloid gosssiiippppp , aku ga pusing deiii kalo baca gosssiiippp, soalnya kan banyak warna2 nya dan lagian banyak poto2 pula’, hehehe “…. kilahku saat itu….:D

Semenjak itu…. suamiku yang paling sabar sedunia ini , rajin beliin tabloid gosiiipp buat aku…walaupun dalam hatinya nge-ness juga kaliii…(kok istri guwa seneng tabloid yang suka ngomong-ngomongin orang yah, selebritis maksudnya loooo….)…tapi cuma satu niat suamiku itu…ngbiasain dulu istrinya seneng baca !!! hhuuu…mulia sekali niatmu, nak…..😀

Akhirnya… jadilah diriku terbiasa….seminggu 2 kali pasti aku baca dan lahap tabloid itu…sampai2 ke kamar mandipun ( kalo lagi pup, mksdnya….) aku juga sambil baca tuh tabloid…(ga penting de kayanya dijelaskan….)…Lama kelamaan, akhirnya aku menjadi dipaksa lagi oleh hatiku untuk mau membaca yang agak lebih berat …mulailah dari cerita2 novel2 ringan….sampai dengan membaca koran harian (kertas maupun elektronik paper (e-paper)….intinya sihhhh… karena seringnya ngliat n nyontoh dari si AA……..😀

Hidup Aang Darmawan…..Hidup so-Ang….. !!!!!!!!😀

♦ malas berolahraga

…..”  Liat deehh badanku sekarang,  melarrr ga karu-karuan kaya lontong rebuzzz, cepet cape pula’ , trus jadi males mo ngapa2-in “, kataku ke si AA…..” Makanya ayo jogging yooo sama aku ….biar badan sehat, fresh dan ga gampang sakit “ , jawab suamiku…(kaya iklan aja yahhh)…😀

Berkali-kali…berulang-ulang…repeat again…repeat againnnnn…Ampe peng-ngeng kuping aku nge-dengernya……Alhasil, sampe suatu hari, karena bosan juga aku denger ajakan suami untuk jogging….akhirnya invitation-nya aku- iya kan saja….” Hayyyoooo deiii, tapi kalo ntar pingsan di tengah jalan, gendong ya pintaku….” Siap nyonyah, “ ,  jawabnya….:D

Jogging pertama ku bersama si AA, berbuntut kekecewaan….yaaahhh gimana ga kecewa…. kirain habis jogging badan jadi seger…eeehhh yang ada badan jadi pegel2 semuwahh…Waaahhh alamat ga mau lagi dehh olahraga !!!!….( maklumlah, udah bertahun2 ga pernah olahraga, tiba2 disuruh olahraga dan kurang pemanasan lagi, yaaaa udin….jadinya badan malah ambruuukkkk…bbbrrruuukkkk ) 😦ayooo jogging..biar badan jadi sehat.....

Tapi si AA bener2 ga kenal pantang menyerah….semua tenaga dan rayuan ( sampai2 memaksa )…dia kerahkan untuk membuatku mau ikut serta dengannya berolahraga setiap weekend tiba….Jadilah akupun mahu tidak mahu menemani beliau ber-a-jojjing ria…(ya iyalah harus ditemenin, ntar kalo dia jogging sendirian digodain ma tante-tante lageee, hihihkzzz…..) 😉

Dari situlah….akhirnya aku bisa ngrasain dan mendapatkan hasilnya….nikmatnya sedang dan sesudah berolahraga….badan jadi sehat & fresh..pikiran juga enak….ketemu banyak orang, waloupun sebenarnya kita ga kenal….dan yang terpenting adalah  spending my quality time with my hubby geetttooo loooooohh…..:D

Prensss….jadi kata siapa ” terpaksa dan dipaksa “ itu ga enak……Some of part, emang lebih banyakkan ga enaknya….tapi di sisi laen…kalo untuk hal2 yang positip, yaaaaaa itu tadi….mau ga mau…suka ga suka…ya harus ditelen juga !!!! ……Enak kok….dijamin enak n puazzz deiiii………hooo..ohhh…..:D

Ingeeeettt…iiinnngeeeettttttt…ting !!!! semua itu untuk hal-hal yang positip sajah yaaahhh…..:D

P.S : for my lovely husband…….makasi ya sayang, karena kau telah membuat-ku menjadi seperti ini…..😀

Thursday, Jan 15 th 2009 @ 6.58 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: