Posted by: donasofia | 27/01/2009

australian day…..

yuuuuppp…tanggal 26 Januari kemaren…..ada yang spesial boeat warga negara bule Ostralih di sini…..oleh masyarakat -nya tanggal keramat itu diperingati  sebagai hari kemerdekaan negara mereka…. ( yahhh..kaya 17 Agustus-an lah di negara kitah tercinta…..)

zezu61zezu144

Awalnya diriku juga bertanya…kenapa yah diperingati nya tanggal 26 Januari…..eeehhh usut punya usut…. ternyata awalnya…pada tanggal 13 Mei  taon 1787…untuk pertama kali-nya Armada laut dari Inggris dateng ke Ostrali yang dipimpin langsung ama Captain Arthur Philip….Armada ini berlabuh di pantai di daerah New South Wales…..yang sebelumnya udah diinjek pertama kali oleh Captain James Cook taon 1770….. ( inget ga…pelajaran sejarah dulu…siapa penemu negara Selandia Baru ??? )…

…..trus….trus…trus….

trus menjelajah…trus menjelajah…trus berputar…trus berputar….akhirnya pada tanggal 26 Januari 1788….. sampelah Capt. Philip, dkk….ke arah utara Port Jackson…di deket Sydney Cove…di tempat itulah….mereka langsung menancepkan bendera Inggris….sebagai tanda bahwa tuh daerah udah di take- in sama mereka ….

( kaya bahasa anak ABG aja..kalo mereka lagi minta disisain tempat ma temennya….” ehhh ” take-in ” tempat dong…buat guwa !!! )….

Prens…just FYI ni yah…kalo Ostralia itu…. ampe sekarang emang masih di bawah  kekuasaan dari RATU ELIZABETH II ( mommy-nye si Pangeran Charles, red ) …dan Ostralia juga…tergabung ke dalam Commonwealth ( kalo di indonesia-in artinya negara2 persemakmuran )….

Kepala negara Ostrali sendiri adalah seorang Gubenur Jendral….dimana GubJen ini  bertanggung jawab langsung kepada mantan mertuanya (almarhumah) Lady Diana itu…naaaahhhh….sedangkan kepala pemerintah Ostralia sendiri,  dipimpin oleh seorang Perdana Mentri (Kevin Rudd…si muka senyum itu loo, hehhe ) .…beliau bertanggung jawab kepada Parlemen……

…..udah ya……jadi kepanjangan cerita histori nya…..

nahhhh…sodara-sodari….bukannya diriku ga nasionalis niiii yah…ga cinta tanah aer niiii yah….ko malah nyeritain tentang hari kemerdekaan-nya negara orang…hehhe….yahhh sebenernya sih maksudnya cuma pengen berbagi cerita aja….mumpung masih disini judulnya…..

Aslinya siii…. kalo according to my opinion looo…..( sesungguhnya )…. ga ada yang spesial dari perayaan hari kemerdekaan negara ini…. di Perth lo khususnya….tapi emang ada 1 event spesial yang dinanti2 oleh masyarakat sini….yaitu  puncak acara di  malem harinya…ada kembang api ( fireworks ) raksasa yang tampil di tengah2 SWAN RIVER …..

….mo tau gimana antusiasnya warga sini nyaksiin atraksi kembang api yang hebooouuuhhh itu…..Acaranya sendiri berlangsung cuma setengah jam…..dari jam 21.00 ampe 21.30 waktu setempat….tapiiiiii….itu orang2…. udah pada heboouuuuhhh berdatengan dari paginya….tujuan cuma atu…. biar bisa nge-take tempat ( tuh kan..ada istilah take-in lageee…hihiks ) ato cari spot yang endang n top markotop…. buat mereka bisa liat kembang api-nya beratraksi…..

….niii…dia….warga yang berbodong2 pengen nyaksiin fireworks nya…..

zezu281zezu58

zezu83zezu91

zezu103zezu129zezu135

zezu1111(…..kaya bener2 piknik aja yaaaa….)


nahhhhh….kalo yang ini bener2 puncak acara yang ditunggu-tunggu….kurang lebihnya sperti ini …..

zezu163zezu158

zezu175zezu185

zezu191zezu203

zezu215zezu223

zezu232zezu241

zezu251zezu272

yaaaa begitulah atraksi kembang api yang dibiayai sepenuhnya oleh Perusahaan Lotere di sini (Lotterywest) …..tapi ya prens….walo gimana dan bagaimanapun hebouuuuhh n meriahnya tuh acara…..perayaan hari kemerdekaan di Endonesiah jauuuu….jaaauuuu…jauuuu…jauuuu…lebih keren n endang marendang…..

itu yang diriku rasain loooo…….kalo di Indo suasana kebersamaan, saling berbagi, senasip seperjuangan  bisa kita dapet n rasain dari acara2 lomba…. seperti balap karung, makan krupuk, masukkin pensil ke botol, nangkep belut, panjat pinang, tarik tambang, gebuk bantal di tengah sungai ampe… ampe…ampe… yang namanya lomba sepak bola bapak2 pake kostum daster istri2nya……hebbbooouuuuhh sureboh pokoknya….

belom lagi…pas malemnya kita disuguhin panggung hiburan…dari penyanyi abal2 ampe peyanyi dangdut beneran, hehehe…..trusan lagi ….ada layar tancep pula…..yang kalo ujan dateng penontonnya bakalan MISBAR alias gerimis bubar….

……waaahhh pokoknya de….Endonesah tetep yang terbaek….Hidup Endonesa ku…Hidup Endonesia Raya…..Hiduuuuupppp !!!!

eniwei….walo gimanapun tetep ngucapin dikit lah….HAPPY AUSTRALIAN DAY ya coy…….sekalian juga buat yang ngrayain IMLEK…..GONG XI FA COI !!!



Tuesday, Jan 27th 2009 @ 10.34 pm



Responses

  1. mantap tulisan oz day-nya, btw endang marendang tu artinya apa don? he he

    • ….. ” endang marendang ” tuch sama artinya kaya ” top markotop ” alias enak beeng alias enak bang-get lah kalo dipelesetin….hahahha….kacau bener ya bahasa diriku, mba…..yaaahhh namanya juga ungkapan hati..ceileeee..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: