Posted by: donasofia | 30/01/2009

cleaner…ohhh…cleaner…


Temans…sengaja tulisan ini saya buat…. sebagai salah satu pengalaman yang terindah yang pernah saya alami dalam hidup… dan pastinya ga akan pernah saya lupakan….hehehhe…SELAMAT MEMBACA !!!!! 

Cobaaaa…..apa yang pertama kali terlintas di benak kalians ketika tau, kalo kita bisa ke luar negeri gratis ????….( whatever, apakah itu buat belajar, kerja ato jalan2) ….pasti ga laen dan ga bukan jawabannya adalah : “…Waaahhh enak bgt ya bisa keluar negeri …jalan2 dong…belanja-belanja…waaahhh pokoknya seneng2 di LN…..gilaaaa keren banget dong pokoknya !!!! “…….( gitu ga sih kira2,temans ??)

waaallllaaaaahhhhhhh……itu diriku bgt (duluuuuu )…..pokoknya yang kebayang kalo bisa keluar negeri itu yah udah…isinya jalan2 n seneng2 tok titik ga pake koma cruuutttt……..habis perkarah !!!!

……jrang….jreng…jrong….. 

ini adalah fakta…bukan rekayasa atau bualan semata……

Per awal tahun 2008….berangkatlah diriku meninggalkan negara ku tercwinta, Indonesia tanah air beta….menyusul suamiku yang paling gagah nan mempesona yang sdh terlebih dahulu berangkat ke Oz meninggalkan diriku….

melepas semua atribut kejayaan sewaktu bekerja di Jakarta…dengan tekad sebulat2nya ….nanti kalo udah sampe di Oz…akan kugunakan seluruh dan segenap kemampuan, eksperien, n kepercayaan diri… untuk melanjutkan pengalaman bekerja di dunia yang sama sesampainya di benua yang terkecil di dunia itu…..(maklumlah, setahu tempeku…n inpo juga dari misua….kalo di Perth itu banyak sekali kampeni2 yang bergerak di bidang shipping line….huuuaaahhh bearti cucok dong dengan work experience-ku before)……

……..sssiiippppp…..lanjutttttttt………

Minggu pertama kedatangan masih seneng2 lah judulnya….jalan2….makan2…kongko2…pokok-e tiada hari tanpa jelajah tempat baru dehhhh…..ampe dengan minggu ke-2 berakhir….

masuk minggu ke-3….udah mulai bosen niii !!!

” dddduuuhh….aku cari kerja ya….pengen kerja niy, suamiku !! pengen ngrasain duit dollar , lagian juga mumpung belum dikasi hamilton (alias hamidun alias halim perdanakusuma alias hamil geto looo….soalnya masih ditunda saat itu)…..”, pintaku pada si AA…..

” Ya udah….silahkan !! biar kamu bisa practice bahasa inggrismu sekalian….coba apply by internet ke shipping line sana….niii websitenya !!!, jelas suamiku…..

langsung dong saat itu juga….cari alamat n browsing kampeni2 shipping sebanyak2nya yang ada di Perth….ehhh Alhamdulillah ada yang manggil juga….langsung ajah dateng buat interpiew….

Hasilnya ?????

huuuuaaaahhhhh…gatot tuch (gagal total, red )!!! perkaranya cuma satu….ternyata yang diminta ma kampeni nya adalah orang yang udah jadi PR ato Permanent Resident ato orang yang udah jadi penduduk tetap-nya sini…..(yaaahhh namanya juga belon re..je..ki…) 

ehhh ternyata usut punya usut…emang kalo kita pengen kerja formal dimari…syarat paling penting, selain emang bahasa Inggris udah cas cis cus…ya itu tadi…kita harus udah punya status PR (syarat untuk jadi PR, al : kita diharuskan sudah menetap di Oz….paling ga minimal 2 tahun berturut2….ditambah harus test IELTS kaya TOEFL geto deh….n blah..blah…blah yang laennya)…..

Waaaadddoooowww….alamat ga bisa jadi wanita kurir ehhh wanita karir lagi deh disini….Yoweslah…kerja apaan aja sing penting halal n barokah dah….(karena niat kami b2…hasil keringat disini akan kami serahkan untuk membiayai haji k2 orang tuaku n membeli rumah masa depan buat kami nanti, ammiiiiinnn….InsyaAllah) 

…..Malam pertama-ku…..(jangan pada ngerezz dulu ya !!) 

Ga kebayang dan ga pernah terlintas sama sekali di benak diriku….bekerja sebagai klining serpis alias tukang bersih2…but, It’s a fact here !!! sukaa ???…aku harus suka !!!! mawwu ???…aku harus mawuuu !!! inget Don…katanya pengen ngerasain dollar….. 

Okeee…lah…sikat bleh !!!

masih inget bgt ….waktu itu hari ke-20 ku berada di kota yang damai nan tentram ini….saat itu kawan yang bekerja juga sebagai klining serpis (disingkat KS yak….) ga bisa masuk karena suatu hal….Nah karena saat itu kita kerja team, n satu team itu terdiri dari 3 orang….jadilah team itu kekurangan orang…satu2 nya orang yang berpotensi untuk menggantikan teman yang berhalangan itu…ya hanyalah diriku seorang !!!

So…. malem itu jadilah malam penganten buatku (alias pengalaman pertamaku loooo )….bekerja memungut n mengambil sampah di tiap2 kolong meja sekaligus menge-lap meja kerja karyawan di suatu klinik kesehatan dan juga di sebuah kantor arsitek di daerah Subiaco namanya !!! ….akhirnya lama kelamaan udah khatam mungut n ngambil sampah-nya…pangkatku jadi berubah sedikit (teteuub sih, masih horizontal belum vertikal)…..yaitu tukang ngepel n ngosek WC serta bersihin toilet di ke-2 tempat yang sama…..

huaaahhhh kalo mikirin kerjanya kaya apa….yaaaahhh ditelan aja de bulet2…..anggep aja enyaaak !!! masalahnya kalo lagi kerja tuch yaaa….. seriiiiiiing bgt nemuin intan berlian emas permata (tapi tanda kutip semuwah ya !!!) ….mksdnya…kalo kerja ditempat2 kotor such as : WC or tong sampah pastilah nemuin yang smeli-smeli gitu deh…..naaahhh kalo udah begitu, ya udah merem aja, anggap aja rejeki… !!!! 

so….jadi klining serpis ??? enjoy ajaaaaahhh…..

berhubung jadi KS-nya di malam hari alias after officee hour ( 3-4 jam sehari)….it means kalo pagi ampe siang, berarti jadi pengangguran donk ??? yuuuppp…anda benulll….

Akhirnya nyoba lagi nglamar2 melalui koran or internet…yah berhubung satu2nya pekerjaan yang paling mudah n gampang didapet di sini itu ga jau2 dari yang namanya tukang bersih2…yowes…fokus di CLEANER aja de….(kerjanya ga terlalu berat, asal ya itu….lepasin atribut “jijay bajay” ajah…aman dah!!

Akhernya dapet kerja deh di hotel jadi Housekeeper istilah kerennya….kerjaannya ya ga jau2 dari kerjaan yang pertama…bahkan harus lebih perfect semuanya….kalo jadi KS, kita cuma responsible sama 1 kerjaan aja…misal sampah ya udah sampah doank….

Nahhh kalo di hotel itu yang namanya 1 kamar…. ya udin…kita kerjain semuwanya…mulai dari ganti sprei, masang sprei ampe sempurna terbentang….lanjut lagi ke WC, mulai dari nyikat lobang WeCe ampe mengkilap, nyikat bathtub ampe licin, ngelap mirrornya, trus ngepel lantenya ampe ganti semua handuk, sabun, sampo, conditioner-nya….kap…harus lengkap semuwah !!!! trus atu lagi….vacuum karpetnya…juga harus sempurna…ga boleh ada rambut or kertas or pritil2 yang masih gelatak di karpet…..oiya ada lagi niii….ga tanggung2 pula…kalo kerja di hotel itu …kita dipatok…1 kamar harus bersih n sempurna dalam hitungan 30 menit (waadddoooohhhh…..tobat de !! udah kaya dikejar2 anjing galak, ngerjainnya)…

Sempet berpindah 2 kali kerja di Hotel (pertama di Ascot Apartment Hotel dan yang k2 di Novotel Hotel)…..akhirnya diriku menyerah juga kerja di Hotel…capppppeeee-nya ga ketulungan !!! tapi ada hikmahnya juga ding…berat badanku turun lumayan drastis mpe 8 kilo-an selama kurang lebih 6 bulan kerja di k-2 hotel itu……(So Anda mau kurus n langsing gratis ???? jadilah housekeeping…..dijamin !!!! haha…promosi ni yeeee…) 

…..Abissss itu kapok ga kerja jadi klining ??????….

….ooooooo…tentu tidak…..kayanya sudah mendarah daging niii ceritanya, hehehe……sempet kerja casual jadi stockperson di mall/ department store (misal ada stok barang di gudang trus kita giring tuh barang2 untuk dipajang di display)…tapi kerjanya berdasarkan call ato tunggu kalo ditelpon baru kerja…sooo kebanyakan nganggurnya deehhh!!!….

Ehhh tau2nya ada tawaran lagi jadi klining serpis…kali ini bukan di hotel ato di kantor2…melainkan di FITNESS CENTRE….ooooo…oooo…oooo boleh juga dehhh…lagian boss-nya ternyata orang Indo (namanya Tante Elly, orang baeekkknya setengah mati)….ya udah….sikat lagi lahhh…yah mumpung rate/ wages nya lumayan yahudddd…n lagi kerjanya ga setiap hari….akhernya jadilah predikat KS itu melekat lagi di diriku….. 

…..Kebetulan FITNESS CENTRE (disingkat FC yak) ….tempat ku bekerja sekarang itu adalah FC terbesar di Perth….namanya NEXT GENERATION, pusatnya ada di Sydney….kalo di Indonesah semacem SELEBRITIS PITNES-lah….namanya juga FC pastilah ada yang namanya gym area, bicycle area, aerobic area, swiming pool (in + out) door, squash court, lapangan tennis, ampe restoran….kap…lengkap lagi !!!! n yang paling penting parenting…pasti ada yang namanya toilet, shower room and ruang ganti, tempat sampah, lante kayu, ubin and karpet dong !!!!

Nahhhh…semua tempat yang diriku sebut di atas…yahhh adalah tanggung jawabku penuh….mereka para karyawan n members n pengunjung….taunya FC itu yah harus bersih…sihhh…siihhh !!!!(sekedar informasi niii…enaknya kerja disini karena kita kerja ga diawasin…jadi mo kerjain yang mana dulu…ya terserah kita…pokok intiya pinter2 kita ngerjain deh!!!) 

Siiipppp…gampil…gampang…keccciiillll….lah wong udah pengalaman kok !!!! rebezzzzzz semuwah sama Bibi Donna……….. 

Alhamdulillah…udah lewat 8 bulan kerja di sini…aku masih bertahan juga….diantara silih bergantinya teman2 yang senasip seperjuangan denganku waktu kita sama2 daftar n bertemu dengan tante Elly yang baek hati itu…..aku adalah satu2nya prajurit yang masih bertahan sampai detik ini…..(heeebbaaaatttt !!!!)

Untuk menghindari kebosanan karena kerja ng-lining teruzzzz (takutnya ntar mati rasa lagi) ….. akhernya diriku pun memutuskan untuk mengurangi hari kerjaku yang dari 4 hari/ minggu….menjadi 3 hari aja/minggu….ditambah lagi…. karena kami memutuskan untuk PLANNING TO HAVE A BABY, INSYAALLAH….

…..oooo…iiiii….aaaaaa….

Aku punya cerita lumayan lucu (menurutku looo yah)….saat aku lagi kerja di gym….

Once upon a time…lagi asiikk asiiikkknya nglap2 dinding lift….tiba2 ada seorang mommy with her daughter (sekitar umur 3 tahun-an) came inside to the lift…n rupa2nya tuch anak bule merhatiin bgt gerakan tanganku yang membentuk hurup O terus menerus (style kalo lagi ngbersihin lift)….aku pun ngliatin si anak itu karena yah emang lucu bgt..alias nge-gemesin (bulet, keriting kiwil2, mata biru kaya kelereng ditambah lagi dia pake bikini karena mo berenang)…..

Langsung aku sapa dong…karena dia ngliatin terus…(mungkin dia heran kali yah, niii orang ngapain tangannya muter2 terus…kira2 begitukali ya pemikiranya)….

” Hello..little girl….u are so cute !!! what’s ur name ??”…ehhh disapa seperti itu, ternyata dia ampir mo nangis (mungkin gara2 ditanya ma orang yang ga dia kenal)….

Trus dia nanya ke mommynya….” Mommy…mommy…who is that lady ??? “…….

Suddenly si Mommy ngjawab : ” nevermind….she’s just a cleaner here….not spesial !!!”

…..Ohhhh My Goddddd…..nasipppmu….cleaner ohhh cleaner….. 

Yowesssss…….bodo ametlah…biar kliner yang penting dibayar pake dolang ini….bukan daon !!!! hehhe…. ditelen bulet2 aja lagi deh….hehehhehe….

Oiya…ga tau kenapa, hari itu selepas pulang kerja dari gym, kepengen bgt makan yang namanya Sop Konro pake tahu kecap….jadilah bis itu, aku mampir sebentar buat isi perut makan di restoran Manise di daerah Northbridge…..oookkkeeee…pesen Sop Konro 1, tahu goreng kecap 1, trus mpek-pek 1 ama nasi 2…minumnya aer putih aja deh…biar gretongan !!!!

……niiiiii…dia penampakannya….yuuummmmmmyyyyyy !!!!! 

 

tmpak depanzozo210

Alhamdulillah wa syukurillah….perut kenyang…hati jadi senang…abis itu pulang dengan riang….sama mas Aang sayang !!! ….😀


Friday, Jan 30th 2009 @ 11.30 pm


 

 

 


Responses

  1. Baca bagian yg nyapa anak kecil pas kerja…jgn patah semangat ya mbak;)

    • iya…tetep semangat kok…..demi dollar !!!!haha….

  2. wah… jd kebanyang nih.
    boleh gak aku ikut kerja di sana?

  3. wah lucu….. jai kepengen kesana juga


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: