Posted by: donasofia | 06/04/2011

Say “YES” to ASI…

Sejak di “vonis” hamil oleh dokter di pertengahan Februari 2010, seketika itu juga aku langsung membulatkan tekad untuk bisa dan dapat memberikan air susu-ku sebanyak-banyaknya untuk si buah hati…Pokoknya tekadku bulaaaaaaaaaaaaat banget saat itu…Aku percaya dan menyakini bahwa yang terbaik untuk bayiku, yah air susu Ibunya bukan air susunya sapi atau air susunya A, B, C, D yang lain… ๐Ÿ™‚

Masuk masa-masa kehamilan, semuanya kubawa santai…mungkin karena INDAH pada waktu-Nya yah, jadi aku bahagia banget pas begitu tau kalo ternyata tengah berbadan dua, maklumlah pas hamil yang ini, nunggu lumayan lama (juga) loh, hiks ๐Ÿ˜‰..Selain itu, karena hamil yang ini termasuk hamil “koboi” kali yah, maksudnya selama 9 bulan 12 hari mengandung, engga pernah sama sekali kurasakan yang namanya mual, baik mual yang ย ringan ato mual parah yang sampai muntah2…Trus, engga pantang makan en bau masakan, jadi deh semua disikat en dilahap…Udah gitu ga pernah yang namanya ngerasain benci sama siapa en siapalah namanya…Pokoknya ALHAMDULILLAH, nikmaaaaaaattttt banget deh yang namanya hamil si Ocean…Aseli, gimana ga ketagihan hamil (lagi), kalo begini caranya, hehhehe…๐Ÿ˜‰

Nah, karena saking bahagianya selama kehamilan Ocean…maksudnya bahagia karena engga punya beban… beban kerjaan, beban utang ๐Ÿ˜‰, atau beban masalah…tanpa kusadari, di usia kehamilan yang masuk 5 bulan, ย kudapati air susuku sudah mulai keluar dari puting…Jika kepencet sedikit saja, titik-titik air itupun muncul dengan sendirinya…warnanya masih bening…kuantitasnya masih sangat sedikit…Yah namanya juga masih titik-titik air…๐Ÿ™‚

Lalu kukonsultasikan ke dokter obgyn alias dokter kandunganku…“Dok, kalo ada titik2 air keluar dari puting itu akan berpengaruh terhadap kuantitas air susu yang kuproduksi saat nanti menyusui ga sih, Dok ???”…Lalu si dokter baik hati itu pun menjawab…“Ada, Bu…makanya terus dijaga dan dirawat ya, supaya nanti bisa memberikan ASI yang melimpahruah buat si kecil”….kebetulan dokter obgynku ini, adalah dokter yang sangat concern dan support sama yang namanya ASI…*ALHAMDULILLAH*…๐Ÿ˜€

Ketika saat-saat yang dinanti tiba…semangatku untuk segera bisa melakukan yang namanya IMD alias Inisiasi Menyusui Dini sudah sampai ke ubun2…Tapi rupanya ALLAH ga ngijinin, Ocean harus lahir secara caesar..Jadi yang namanya IMD harus kukubur dalam2…tidak bisa kulakukan secara full seperti layaknya Ibu yang melahirkan normal…Maklum ruangan tempat operasi caesarkan sangat dingin, jadi bayi yang baru aja keluar engga mungkin bisa berlama2 bersama Ibunya…suhu ruangan yang terlalu dingin malah nanti mengakibatkan yang tidak baik buat si bayi…Sedih sih memang, tapi langsung kehapus begitu melihat dan mendengar Ocean lahir ke dunia dengan selamat dan tak kurang suatuapapun…Lagian ketika habis dikeluarkan dari perutku, si dokterpun langsung meletakkan badan Ocean ke dadaku (skin contact) dan aku bisa menciumnya sampai puas…Itu sudah cukup bagiku…๐Ÿ˜€

Emang banyak yang memberitahu, bahwa kalau melahirkan secara caesar harus “pay attention” lebih ke suster2 atau dokter yang menanganinya…Kenapa ?? karena ternyata, kalo melahirkan secara caesar si bayi ga bisa langsung dikasi ke ibunya…harus diobservasi dulu selama 4 jam atau bahkan bisa lebih kalu emang ada apa2 pada si bayi…Nah, baru setelah 4 jam si bayi bisa dikasi ke Ibunya, itupun hanya boleh diliat dan dipegang saja, engga boleh digendong apalagi disusui…Maklumlah pasca operasi, kita diwajibkan ga boleh banyak bergerak apalagi bermanuver dahulu…mengangkat kepalapun tak boleh, apalagi sampai mengangkat badan untuk menggendong si buah hati lalu menyusuinya…๐Ÿ˜ฆ

Ohhhhh Ya ALLAH, aku terima dengan ikhlas deh nasibku menahan kerinduan teramat sangat untuk segera memeluk si kecil…๐Ÿ˜ฆ

Oiya, balik ke permasalahan di atas…kenapa kita kudu lebih “pay attention” sama suster en dokter yang nanganin bayi kita…karena biasanya rentan waktu 1 hari antara bayi di taruh di kamar bayi sampai dikasi ke Ibunya keesokkan harinya, ย mereka suka seenaknya langsung ngasi susu formula ke bayi kita…Nah, hal yang kek gitu tuh, yang udah aku wanti2 en antisipasi…ALHAMDULILLAH-nya, rumahsakit tempat aku melahirkan ternyata tidak seperti itu, mereka akan memberikan berkas tertulis yang isinya meminta ijin kepada orangtuanya kalo bayi hendak diberikan susu formula karena suatu hal, misalnya dehidrasi atau prematur atau alasan lainnya….*narik nafas lega*๐Ÿ™‚

ALHAMDULILLAH, keesokkan harinya…full 100 persen Ocean berada di sisiku…seketika itu juga aku berjuang abis2an untuk belajar bagaimana caranya menyusui yang benar dan produktif…Perlahan tapi pasti Ocean dan aku sama-sama belajar menikmati “ANUGERAH INDAH” yang tak ternilai ini…๐Ÿ˜€


Aku terus memacu diri untuk serileks dan senyaman mungkin sewaktu menyusui…terus menerus menyemburkan aura positif ketika mendekap Ocean di dadaku sambil kuajak ia berbicara...”Ini Nak, hadiah dari ALLAH yang bisa kamu minum sepuas-puasnya, sayang…Jangan pernah takut kehabisan…Jangan pernah berhenti meminta ke Ibu…Jangan pernah bosan untuk menikmatinya…Ibu kasi ke kamu sebanyak yang kamu suka”….

ALHAMDULILLAH, begitu hari pertama menyusui…air susuku langsung keluar…tak banyak memang awalnya, tapi karena terus berpikiran positip…“banyak, banyak, pasti akan banyak dan melimpah” (begitu terus dipikiranku)….Dan ditambah lagi semangat terus menerus mengajak ocean untuk menyusui, terus menerus mencoba, mencoba dan mencoba..akhirnya di hari kedua, tampaklah jelas semuanya…๐Ÿ˜€

Hal ini sangat dibantu dengan usahaku untuk mau menahan rasa sakit, ngilu dan perih sesegera mungkin pasca operasi caesar…Kata teman-teman, banyak diantara mereka yang melahirkan dengan jalan operasi baru bisa bangun dihari ke 2/3 setelah operasi…ALHAMDULILLAH, aku bisa lebih cepat dari itu…melahirkan Ocean Minggu siang, malemnya aku sudah bisa menggerak-gerakkan badan ke kanan dan kekiri…Esok paginya aku sudah mulai bisa bangun dari tempat tidur, dan siang harinya aku sudah mulai bisa berjalan, bahkan sore harinya aku sudah diperbolehkan mandi walaupun masih harus memakai washlap saja…Karena dirasa kuat dan sudah bisa berjalan, akhernya kuminta ijin ke dokter yang menangani persalinanku untuk memperbolehkan pulang esok harinya…Eeehhh ternyata dikabulkan….jadi ga perlu lama2 di rumah sakit… Minggu siang masuk, Selasa siang sudah boleh pulang…*dooohh bahagianya bisa hemat biaya*๐Ÿ˜‰

Jadi karena lebih cepat bisa bergerak itulah, akupun juga semakin leluasa untuk bisa menyusui Ocean…Emang benar ternyata, semakin sering disusui maka semakin banyak pula produksinya…๐Ÿ™‚

Sesampai di rumahpun seperti itu…kulatih terus Ocean untuk mau menyusu sambil kudekap erat di dadaku, kubangunkan ia setiap 2 jam sekali…Awalnya berat memang, maklumlah bayi merah baru lahir itukan lebih banyak bobonya ketimbang meleknya…jadi emang kita yang harus aktif membangunkannya…๐Ÿ™‚

ALHAMDULILLAH, karena emang NIAT banget untuk bisa memberikan yang ย terbaik untuk Ocean, sampai detik ini anak gantengku itu totally 100 % mengkonsumsi susu yang langsung diproduksi oleh Ibunya…ALHAMDULILLAH (lagi), ALLAH benar2 melimpahkan air susu yang meruah padaku, sehingga aku juga masih bisa memompa susu 250 sampai 450 ml dalam sehari…Itupun sudah dalam kondisi Ocean menyusui langsung di putingku…Tapi ternyata masih harus kupompa juga karena saking banyaknya..๐Ÿ˜€.

Dan ke depannya, INSYAALLAH sekuat tenaga dan istiqomah untuk terus memberikan 100 % hanya ASI kepada Ocean sampai usianya 2 tahun…Banyak teman atau saudara yang nanya, apa rahasianya bisa punya ASI sampai “melimpah” seperti itu ?? Sebenernya engga ada resep atau rahasia khusus…aku cuma bisa ngejawab…NIAT dan TEKAD BULAT untuk memberikan hanya ASI, ASI dan ASI kepada Ocean…karena jujur saja, bagiku yang namanya makanan engga pernah ada yang pantang, semua kumakan, mau pedes mau es mau bersantan atau yang lain2nya yang kalo kata orangtua jaman dulu banyak ga baiknya ๐Ÿ˜‰…Nah kalo makan sayur katuk atau kacanga2an yang bisa merangsang produksi ASI, sebenernya suka juga sih tapi hitungannya ga mesti wajib…seadanya aja, kalo lagi pengen masak & makan katuk baru beli…jadi ga mesti diada2in setiap hari…Trus kalo minum vitamin/ suplemen perangsang ASI, OOHHH NOOOO !!!! masih banyak kok yang alami-alami saja…Tapi emang sih kalo ditelaah, yang namanya kantong aer di tubuhku keknya lumayan guuuedeee banget…Jadi bawaannya emang doyan sama yang namanya MINUM, even dari sebelum hamil…airputih, jus, sirup, yoghurt, saripati, en semua minuman sehat lainnya pasti ga pernah lewat tiap harinya…๐Ÿ™‚

Dan ternyata ketika kutanya ke dokter, minum dalam jumlah yang banyak dan sering itu sangat sangat sangat berpengaruh sekali kepada produksi ASI kita, jumlahnya bisa jadi lebih banyak….Oooooohhhhhhhh gitu toh ternyata…. ALHAMDULILLAH (lagi) YA ALLAH !!!!! *sumringah*

Oiya ada satu omongan sambil lalu antara aku dan si Aa…waktu itu si Aa iseng nanya…

Si Aa : “Ibu, mau hadiah apa niy dari Bapak, Ocean kan ga pernah keluar duit sepeserpun untuk susunya…Jadi mentahnya bisalah dialihin ke Ibu”…

Aku : “Aaaahh serius nih, Pak ???..*sambil mikir minta apa yah*….Ya udah Ibu minta dibeliin sepeda mini aja deh buat mobilitas Ibu sehari-hari di sini, sekalian olahraga biar bisa kurus deh, hhehehhe”….

Si Aa : ALHAMDULILLAH *sambil ngelus dada*….kirain minta hadiah mobil, hehhehe”…

Aku : ” Eeehh tunggu bentar deh coba Ibu itung dulu …Iya yah, kalo tiap bulan beli sufor sekian ratus trus dikali 24 bulan, kalo dijumlah bener itu bisa kebeli satu unit mobil, hehehe...*nyengir*

Si Aa : (( balik kanan sambil manyun ^%&*^!*(&)U&*^!Q&**&)(*#*()()_()*(((*(…(aya-aya wae si eneng mah))***…..

 

* @ 1.30 am sambil nunggu si Aa pulang ke hotelnya @ Paris… mau diajak chatting soalnya๐Ÿ˜‰*


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: