Posted by: donasofia | 11/04/2011

Solusi…

Kata si Aa…semua perkara itu pasti ada sebab, akibat dan jalan keluarnya…Nah mengenai postingku yang barusan, emang ga serta merta dan gegabah tingkat tinggi, kami langsung mengambil decision untuk menghindari yang namanya TV…Sebagai pasangan yang sudah menyandang predikat orangtua ini, kamipun tak habis2nya untuk mau terus belajar, diskusi, sharing dan selalu melihat contoh orang2 sekitar/ terdekat…Dari situlah kami belajar belajar dan belajar untuk menjadi orangtua yang INSYAALLAH akan menjadi teladan buat anak2 kami…๐Ÿ˜‰

Aku dan si Aa memang tidak bisa menutup mata dan telinga terhadap kemajuan teknologi dan informasi yang terang2an tengah “memborbardir” kita sebagai orangtua saat ini…Tapi, ALHAMDULILLAH WASYUKURILLAH, aku mempunyai seorang suami yang bisa menjadi contoh & teladan buatku dalam hal apapun termasuk dalam hal mendidik anak…Diajaklah aku untuk senang membaca, senang menulis, senang memasak, senang membuat kue, senang ke majelis ta’lim, senang ke pasar2 tradisional, senang bergaul dengan semua kalangan, dan INSYAALLAH yang positip2 lainnya…ga lain tujuannya adalah untuk ditiru dan dicontoh oleh si Ocean kelak…๐Ÿ™‚

Trus trus trus, ย mengenai PERKARA di atas…sebut saja “TIDAK MENJADIKAN TIVI SEBAGAI OBJEK TONTONAN/ HIBURAN DI RUMAH”SEBABnya, kita b2 menyadari betul bahwa sudah terlalu banyak tayangan2 yang kayanya sudah jauh keluar dari “rel” yang semestinya…Nah, AKIBATnya pasti udah bisa ditebaklah, ga usah dikasi tau pasti masing2 udah punya jawabannya…Aku ga bilang semua tayangan, tapi mostly loh…Trus, SOLUSInya apa ??? Yah kita b2 berusaha semaksimal mungkin untuk mengalihkannya ke hal2 yang jauh lebih bermanfaat ketimbang hanya mendapatkan informasi, hiburan dan tontonan dengan menonton TV…

Sewaktu hamil dan akhirnya melahirkan Ocean…kami sepakat untuk mau belajar meredam dan menghilangkan keegoisan kami demi buah hati tercinta…Aku yang sebelum menikah ย “penikmat sejati “ yang namanya TV, eh setelah menikah pelan2 kumanage hatiku untuk ย mulai mengurangi dan meredam kesukaanku terhadap yang satu itu…Kalo si Aa jangan ditanya, emang dari dulu ga doyan sama yang namanya TV…

Tapi emang ya, karena udah satu jiwa alias udah menikah…Yah begitu deh jadinya…Kalo yang satu ga doyan cabe, pasti pasangannya jadi ngikut ga doyan juga..Begitu juga hal yang laen, yang tadinya ga doyan olahraga, ehhh akhernya malah jadi keranjingan ama olahraga..ALHAMDULILLAH, semenjak menikah banyak banget hal2 positip yang berhasil si Aa rubah dariku…Semoga si Aa juga mengalami hal yang sama ya karena menikah denganku…hiks ngarep ๐Ÿ˜‰

Oiya, kembali ke laptop…Banyak loh yang ngomong ke aku…“Ehhh anakku jadi bisa nyanyi, jadi bisa berhitung bahasa Inggris, jadi bisa menghapal hurup, jadi tau bla bla, jadi ngerti bla bla…karena tiap hari nonton ini ina inu itu looohhh !!!!”…..Mmmmmhh, aku cuma senyum2 saja mendengarnya…Kuambil sisi positif dari tiap omongan2 yang terlintas di hadapanku…Pelan2 kuamati, kupelajari lalu kuaplikasikan apa2 saja yang kira2 terbaik buat si Ocean ala kami b2…

1. MEMBACA….kulatih dan kubiasakan sedini mungkin ke Ocean untuk mengenal buku…Di saat bermain, sering kutaro sebanyak2nya buku dihadapannya agar dia terbiasa melihat ini toh yang namanya buku…Atau seringkali, ketika sedang menyusui atau meninabobokannya, kubiasakan ia mendengar cerita yang kubacakan dari buku cerita yang ada..Akupun berusaha untuk mendisiplinkan diri agar rajin membacakannya buku cerita minimal 1 buku cerita atau beberapa halaman kalo buku itu agak tebal setiap harinya…ALHAMDULILLAH , sampai detik inipun ketika situasi mengharuskan kami pergi ke moll karena harus belanja bulanan, setelahnya selesai kami lebih memilih keliling2 di toko buku ketimbang muterin mallnya..

Nah, ALHAMDULILLAHnya (lagi) untuk urusan membeli buku…Uuuuhhh jangan ditanya…si Boss akan sangat royal sekali mengeluarkan uang untuk hanya membeli sebuah buku yang kami anggap “penting” untuk dibaca…

2. SERING MENGAJAKNYA NGOBROL…Kalo yang ini ga usah ditanya…Untung si Ocean punya emak yang doyan ngomong, hehehhe…jadinya apapun dan dalam hal bagaimanapun, kubiasakan dan sering kuajak dia untuk berkomunikasi layaknya ia sudah mengerti dan tahu banyak hal…

” Engga papa ya, Nak…Ini Ibu sering lakukan agar kita terbiasa untuk berdiskusi dan berkomunikasi layaknya seorang sahabat sejati “…๐Ÿ˜€

3. SERING MENGAJAKNYA BERMAIN…Mungkin bagiku, ini lebih bermanfaat ketimbang membiarkannya menonton TV…Dengan bermain dan mengenal mainannya, aku berpikir pasti insting motorik dan imajinasinya akan jauh lebih “terpakai” ketimbang hanya dengan duduk manis di depan TV…

Untungnya, ketika harus kutinggal masak atau sesekali mencuci dan membereskan rumah…Tempat Ocean biasa kududukkan untuk bermain masih satu wilayah dari dapur (tenang aja ga bakal kecipratan minyak or kejatuhan air panas kok ๐Ÿ˜‰) or dengan kata lain masih bisa ngeliat si Ocean sedang apa dan lagi main apa…Jadi aman2 saja selama ini !!!…Oiya, aku memang tak membiasakan mengawasinya 100 % ketika dia sedang asyik mengutak ngatik mainan…Ini kulakukan agar dia terbiasa mandiri tanpa harus digerejokin emaknya atau orang lain…Sesekali emang, kuminta papa atau si mba atau si kaka Ehan (ponakanku yang berumur 4 tahun) untuk main bersamanya…Tapi itupun bisa dibilang sangat jarang, kecuali ketika dia sudah bosan atau minta digendong pas aku lagi sibuk2nya ngedapur…๐Ÿ™‚

4. BERSILATURRAHIM…Ocean sering kuajak untuk bertemu dengan orang lain di luar rumah…kukenalkan satu persatu orang baru atau tetangga atau saudara di hadapannya…Ini kulakukan agar Ocean terbiasa untuk mengenal banyak orang dari berbagai rupa…mengajaknya untuk mau berkenalan dengan orang lain…Selain itu, melatihnya agar tidak cengeng ketika harus berada di lingkungan baru dengan orang2 yang sama sekali dia belum kenal sebelumnya…

5. Menonton film2 kartun bermutu akhernya kualihkan dengan menonton DVDnya yang sengaja kuset dengan title Bahasa Inggris…Nontonnya bukan di TV, tapi di layar komputer…ALHAMDULILLAH, waktu itu si Aa ada rejeki, sehingga dia menghadiahkanku 1 set Komputer dengan layar yang cukup besar untuk monitornya…Lalu dari situ, akhernya aku biasakan kalo mo nonton DVD kartun yah pake komputer ajalah…dan ternyata asik asik aja tuh !!! ALHAMDULILLAH…

So overall, ketika orang asik mengajak dan menyetelkan anak2nya film2 kartun di TV atau TV kabel berlangganan…ternyata aku lebih memilih untuk menyetelkan DVD2 kartun barat yang bermutu di layar komputerku…TOY STORY…MADAGASKAR… ICE AGE… IPIN UPIN…THOMAS & FRIENDS… KUNGFU PANDA… BOB THE BUILDER… FINDING NEMO…THE INCREDIBLES…TINTIN & THE PICAROS…CERITA DAHSYAT 25 NABI & RASUL..THE OCEANS…WINNIE THE POOH…dan masih banyak film anak2 yang bermutu lainnya yang akan mengantri untuk dinikmati Ocean dan abangnya di layar komputerku…๐Ÿ˜€


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: